Mencoba berpaling…

dipost oleh waskito pada 04 Mar 2009, dalam kategori TechnoFear

merasa kurang nyaman dengan Gnome-nya Ubuntu, mulai hari ini secara resmi aq mulai berpaling ke Kubuntu, berharap lebih dengan GUI yg lebih ngejreng ala KDE.

1,682 Komentar :, Selengkapnya..

kiriman Ubuntu 8.10 tlah tiba…

dipost oleh waskito pada 28 Jan 2009, dalam kategori TechnoFear

Alhamdulillah setelah menunggu 3 bulan lebih, akhirnya kiriman CD Ubuntu 8.10 Desktop Edition nyampe juga. Walopun cuman 5 biji, tetep tak sukurin syukuri dab, lha piye maneh, ternyata Canonical cuman mengabulkan 10% dari total pesenanku semula.

Dulu pas masih make yg 8.04 (gresek di Wahana jakal) sempet mengalami kendala, gara2 wirelessnya gak keinstall, stelah clingak clinguk tanya sana sini akhirnya dapet jawaban dari mas adminnya ugos & si mas bilang untuk driver wireles bisa pake punya’e Windows, pake tools Ndiswrapper, ning wis tak ubek nang ndi2 tetep ae gak ada package bernama Ndiswrapper. Njuk setelah itu dengan lapang dada aq harus menikmati Ubuntu offline mode.. :-(

Ditemani Panji, manusia milenium yang skarang ngantor di salah satu rumah sakit gigi & mulut di jogja, jadi juga akhirnya nebus kiriman di kantor pos Plemburan. Sesuai instruksi, yang pengen nebus kudu iklas menyerahkan foto kopi KTP & uang 7000 rupiah. Yak, sesampe kantor, langsung dicoba pake Live CD mode, hmm… lumangyan, walopun gak beda jauh sm yg Hardi Heron. Dan memang tidak beda jauh, lha wong wireless hardware nya si Panjul tetep gak kedetect. Kbetulan notbuk punyaknya dia tertancep NIC yg sam kyk punyakku : Broadcom. Lah, Canocial ki piye, masa’ ga ada update driver di bundel Ubuntu yg baru, pade kemane tu para developer ??

Nah, dengan semangat penasaran malemnya tak coba nginstall langsung ke harddisk, dan tara… Broadcom-ku kedetect. Dengan rasa penasaran sampe kebawa mimpi, paginya tak cobo ngenet di kampus & it works dude !

Seketika itu juga kucabut umpatan & unen2 yg gak enak didengar, apalagi dimakan, yg sempet terlontar ke wong2 Canonical & Ubuntu Developer Community. Yah begitulah umpatan yang sebetulnya ramutu & tak berdasar sama sekali. Lha wong kwe ki ming user jik ! rasah kakean komplen… !

Hmm.. ternyata gak salah aq milih distro Ubuntu. So tunggu apa lagi, gek ndang nginstall dab !

NB : yg pengen file ISO-nya bisa mengunduh disini

2,310 Komentar :, Selengkapnya..

Israel’s Agression

dipost oleh waskito pada 09 Jan 2009, dalam kategori BeriTau

Udah beberapa pekan ini serangan Israel terus dilancarkan ke Palestina, negara terdekat Israel yang sebenarnya lebih layak disebut sebagai “tetangga jahat” ketimbang “monster yang baik hati”. Hamas, yang sinyalir sebagai musuh yang mereka perangi tak lain adalah tonggak terakhir pembelaan terhadap umat muslim Palestina yang terus menerus didesak, dan akhirnya dimusnahkan dari bumi para nabi. Mencuplik dari MS Encara 2009, Hamas merupakan akronim dari Harakat al-Muqawama al-Islamiyya yang dalam bahasa inggris berarti Islamic Resistance Movement alias gerakan pertahanan kaum muslim. Gerakan ini mulai muncul tahun 1940, yang sebagian besar pengikutnya berasal dari kaum pengungsi Palestina. Para pemimpin Hamas kebanyakan “belajar” ke Mesir, terutama pada kepemimpinan Presiden Mesir : Gamal Abdul Nasir. Tetapi pada akhirnya Uni Eropa & Amerika memboikot semua funder dan organisasi di daerah mereka yang mendukung pergerakan Hamas. Jan F**K tenan.

Back 2 the Israhell.inc Agression, yg jelas, entah “kegiatan” ini dideklarasikan sebagai perang atau bukan, Israel tetap melanggar UU Internasional karena korban jatuh mayoritas adalah anak2, wanita, & kaum tua, yang harus dilindungi & tidak boleh dibunuh, baik dengan metode didor, disabet clurit, dimutilasi ato dibom sperti yg dilakukan Israel skarang. So, secara substansial & prosedural, Israel bisa dituntut di Pengadilan Internasional (dbwh naungan PBB). Btw How bout Uncle Sam ? What did he said ? Ibarat mimpi disiang yang slalu bolong, Obama, yang didaulat sebagian besar warga AS dan bahkan negara2 Pembaharu lain sebagai pembawa amanah damai malah DIAM, yang tak lain merupakan sikap agreement terhadap pertanyaan-pertanyaan yang dilontarkan kepadanya.

Btw, tiba2 jadi inget “The Frog Prince”-nya Keane, yg dlm salah satu liriknya bilang :
You were our golden child
But the gentle and the mild
Inherit the earth, while
Your prince’s crown
Cracks and falls down
Your castle hollow and cold
You’ve wandered so far
From the person you are
Let go brother, let go
Cos now we all know

Dan kita smua adalah Golden Child, tapi cuman yang “Gentle” & “Mild” (ra ngiklan rokok lho dab !). Artinya gini bro, “Gentle” kalo pas tau bhw harga diri kita, kluarga kita, termasuk sodara2 kita terinjak2, tergusur, terperkosa, teraniya, dan ter2 sing ra kepenak lainnya. Dan bersikaplah “Mild” ketika kita respek terhadap perkembangan positif dari negri ini, intinya kita kudu pinter2 menempatkan diri, karna pada dasarnya otak & hati kita adalah central brain diri kita seutuhnya yg direpresentasikan lewat sikap & tingkah laku kita di masyarakat.

3,853 Komentar Selengkapnya..

gimana (pian), sudah selesai(kah) ???

dipost oleh waskito pada 08 Jan 2009, dalam kategori RekaMedis

Kalimat tanya logat Banjar tersebut mengawali pertemuan kami kemaren (7 dec) di jogja dengan petinggi Stikes Sari Mulia Banjarmasin. Di Pondok Cabe Resto (Terban), kami bernostalgia sewaktu kami bertandang ke Banjarmasin pada Juni 2008… walaupun setelah itu kami lose contact… dan delay selama hampir 6 bulan… yang kemudian kami tahu bahwa ternyata birokrasi di level tinggi-lah yang sempat membuat renggang frekuensi komunikasi kami dengan Sari Mulia.

Hmm..Sejak itu pula gak krasa udah hampir setengah taun amanah ngrintis Lab RM di Banjarmasin terbengkalai. Eit, bukan berarti nggak ada progress, coz orang sibuk & produktif jelas beda. Orang produktif, bisa aja sibuk ato bisa juga nggak, tp pasti menghasilkan sesuatu. Sedangkan orang sibuk, ya pasti sibuk, umyek sanasini, tapi belum tentu produktif.

OK..back 2 d’ problem. Dari sekian banyak kriteria yang disyaratkan o/ DIKTI, hampir semuanya udah kami siapkan, termasuk design folder, laporan2, ampe buku2 penunjang prodi RM yg akan divisitasi. So, secara de jure kami hampir bisa dipastikan lolos visitasi, tapi kenyataannya kami masih ada rasa was2 jangan2 pihak DIKTI menuntut lebih dari itu semua. Memang, dari sekian banyak ubo rampe yang udah kami siapin tidak sepenuhnya menjamin bahwa Lab RM yang akan kami build nanti bisa “jalan” layaknya miniatur Rumah Sakit. Persyaratan dari DIKTI hanya menegaskan secara parsial tentang hal-hal yang vital dari Lab RM, ato bisa dikatakan secara garis besarnya saja. Misalnya tentang laporan sensus harian, jelas2 Rumah Sakit nggak bisa hanya ngandalin laporan ini thok, tetep kudu pake laporan lain yang terkadang terkesan nrithik & njlimet, tapi itu smua secara teknis dibutuhkan.

Untung pihak Sari Mulia open minded ketika kami menjelaskan tentang pentingnya komputerisasi rekam medis, so kemungkinan kami mesen Sistem Informasi yang udah kompleks kaya’ buatannya tantos. Nah, lagi2 dari hasil ke-soktauan-ku, proses u/ membangun Lab RM yaitu meliputi acara “menelanjangi” RL, mulai RL1-6, abis itu tentukan database utama (sumpah, tabelnya kompleks banget), nah setelah tabel segede gambreng itu jadi, pecah lagi jadi laporan2 kecil yang sifatnya teknis seperti sensus & register. Teknis lain menyusul, ki lagi mumet gawe Laporan RL pake Excell.

910 Komentar :, , , Selengkapnya..

red-printed day

dipost oleh waskito pada 03 Jan 2009, dalam kategori KetiKata

minggu yg mnyenangkan, banyak tgl merah wlpun kegencet sama hari bolos kerja. Starts on 23th dec, mudik k kndal bwt ngurus syarat2 pmberkasan, a.l. : lgalisasi ijasah sd, smp, smu, ak1, skck (perpanjangan). Mission accomplished, cuman skck baru bisa diambil jumat (26th dec), so minta tlg sama mas nono u/ nravel ke jgja. Kamis, 25th dec, lanjut mudik wnsobo, liat si Yota disepiti.

Jumat masih seputar acara sepitan-e Yota, tamu membludak, N guess what, si Yota malah pringas pringis tanpa dosa “menerima” kertas putih kecil yang dilipat sedemikian rupa yang kemudian dimasuki lagi kertas berwarna biru, ijo, dan kadang merah. Dan ketika dijumlahkan dengan satuan mata uang dalam negeri, kertas berwarna biru, ijo, & merah itu terakumulasi sejumlah 1,8 jt. Jumlah yang tidak sedikit bagi bocah seplantaran Yota (ra dinggo tuku ps2 lho Ot!).

Sabtu acara dolan2, kami beli sate tahu di alun2 sama maen ke RITA beli es krim tigaribuan. Sempat dicegat satpam gara2 jaket gak tak titipin. Mumpung lg muka tembok, lgsung aja aq jawab “Baju saya sobek je mas…” sambil nunjuk arah ketiak kanan. Dhek erna mesam-mesem sambil sesekali membuang pandangan. Wah curang, suamine dibiarin diinterogasi satpam. Emang, waktu itu aq make T Shirt lengan panjang lusurane mas Anto yg udah sobek ketiaknya.

Minggu (28th dec) mbantu bapak ngganti pralon saluran pembuangan. Begitu pralon lama diangkat, wow… banyak “mengkudu” plus lelehan “jus alpukat” keluar & menggenang…hmmm…lezat… :-p

Senin siang (29th dec) kami pulang ke jogja bw oleh2 geblek (baca : “geb” seperti “ge” dalam “gede”, “blek” seperti “black” dalam fonem inggris). Sesampe di Sleman Sempet beli sekilo ubi cilembu kesukaan kami.

Huh…such a busy holiday :-)

205 Komentar :, , , , , , Selengkapnya..

wish me d best

dipost oleh waskito pada 17 Dec 2008, dalam kategori KetiKata

welkam back 2 jogja dab, smoga krasan ampe akhir hayat. doain mas ya dhek.

1,907 Komentar Selengkapnya..

Click me 2 awake

dipost oleh waskito pada 05 Dec 2008, dalam kategori KetiKata

“I came along, I wrote a post 4 U, and all the things U do, and it was all black…”

cuplikan “Yellow” nya Coldplay yang tlah digubah sedemikian rupa sehingga pol ramutune menjadi atur pambuko saya yang slama ini berhibernasi. Bukan akibat digigit lalat tse tse yg bisa bikin sleeping syndrome, tp lebih karena “alangan” yang datang tak diundang & pulang tak diantar.

Kuliah - Kantor - Midsemester (take home exam) - Amandel Bengkak - Gulu Tengengen - (Nemenin istri) Jaga Kios - Nyobo gawe Takoyaki - Notbuk Error

Sebenarnya gak pantes klo itu smua dianggep “alangan”, karna pd dasarnya hidup memang unik, gak slamanya lempeng2 aja, mesti ada ganjalan yg kadang mewarnai hidup kita (wess… jd kyk wejangane syekh puji)

But anyway, jgn khwtir bro, walaupun “Life” bagi sebagian orang berarti “A fight 2 stay alive…”, kegembiraan itu pasti muncul stelah kesedihan…kesedihan…& kesedihan yg kita lalui. Coz bagaimanapun juga manisnya es teh akan trasa lebih nikmat setelah kita menikmati asinnya kuah mi instan. Tul gak bro ?

630 Komentar :, Selengkapnya..

Sebuah Renungan

dipost oleh waskito pada 02 Jun 2008, dalam kategori KetiKata

Setelah puas menikmati sajian prasmanan Ceril di kampus, kuputuskan untuk melanjutkan kegiatanku : ngegame Tornado Jockey. Antara ngantuk & sadar, tiba2 hape berdering, sms dari dhek Erna yg ngabarin bahwa bis yang ditunggangi berjalan cukup lemot, gawe gerah, plus bau rokok. “Rojer..rojer.. posisi dimana dhek ?” aq mereply. “Baru nyampe mipa,bisnya muter dl” katanya. Memang hari itu (Sabtu, 31 Mei 08) aq & dhek Erna berencana niliki 2 tempat kos di daerah Drono, Jakal km10. Info kosan kami dapet dari mbak Erni, temene dhek Erna yg kebetulan juga lagi nyari2 kontrakan.

Kira2 jam stengah3, dhek Erna nyampe kampus, berangkatlah kami ke Drono yg ternyata persis sebelah utara Perum Pesona Merapi. Bingung rumah yang mana, akhire dhek Erna mutusin untuk ngubungin mbak Lilis (temene mbak Erni) yang kebetulan berdomisili di depan kos2an yg kami tuju. “Lurus terus dhek, mentok, ntar tak jemput disana” jawab mbak Lilis. Pelan2 kami menuju kesana, maklum daerah perkampungan, gak brani tancap gas. Kira2 lima menit kemudian, nyampelah kami disana, kami disambut mbak Lilis & putrinya yg masih kecil, entah siapa namanya. Dari obrolan dhek Erna & mbak Lilis, kami memperoleh info bahwa kontrakan yang satu, terletak di barat rumahe mbak Lilis, yup, rumah kontrakan, bukan kos2an. Sedangkan yang satunya adalah kos2an, terletak di sebelah utaranya. Kami urung melihat kontrakan yg sebelah barat, soale nyang punya rumah agak jauh rumahe, lalu kami putuskan untuk survey yg sebelah utaranya rumahe Mbak Lilis.

Disana, kami (mbak Lilis, dhek Erna, aq) disambut Bapak & Ibu nyang punya rumah. Obrolan dimulai dengan saling berkenalan. Secara detail Ibu2 itu menanyakan identitas kami, mulai dari tempat tinggal asal sampe ke pekerjaan. Tak puas dibombardir dengan pertanyaan bertubi2, kamipun balik bertanya bak petugas pendaftaran menanyai pasiennya. Mbak Lilis kemudian undur diri untuk ngejak si adhek kecil jalan2 di depan rumah. Dan obrolan pun berlanjut…. sejurus kemudian “Subhanallah…” ternyata beliau yang sedang menanyai kami adalah orang tua dari Alm. Rino Cahyadi, Asisten Dosen Fakultas Geografi yang meninggal akibat kecelakaan speedboat di Thailand sono. Istriq ming bisa mengamini kekagetan yang kualami. Dan Ibu & Bapak itu pun melanjutkan ceritanya… Mulai dari kejadian yang menimpa Alm. Mas Rino sampe keadaan Istri & putrane yang ketika ditinggal masih berumur (Subhanallah) 4 bulan. Bu Haryati, nama ibu itu, juga bercerita panjang lebar tentang anaknya yang mbarep (pertama) sekarang berdomisili di riyadh, di Saudi Arabia sono bersama istri & anaknya. Bapak2 yang duduk agak berjauhan dengan Bu Haryati yang kemudian kami tau namanya adalah Pak Sukirno, juga menceritakan tentang pengalamannya ketika suatu ketika pergi ke Banjarnegara lewat Wonosobo, dengan agak medok ala gaya bicara orang Gombong, Pak Kirno menceritakan detail rute perjalanan. Istriq yg asli Wonosobo ya otomatis dhong daerah sono, sdangkan aq yo ming Nggah Nggih wae.. J

Satu hal yang membuat kami terkagum2 sama Bu Haryati & Pak Kirno, bahwa kesedihan atas kepergian Mas Rino sama sekali tak terlihat. Seakan kesedihan itu tlah terbungkus dengan keikhlasan yang terpancar dari tutur kata & wajah beliau. Subhanallah, satu lagi renungan buat kami yang slama ini cuman NATO alias No Action Talk Only. Sabar memang mudah untuk diucapkan, tapi luar biasa susah untuk diterapkan. Begitu juga gelombang keikhlasan yang slalu saja tak tertangkap frekuensinya oleh antenna hati kami.

“Dan siapakah yang lebih zalim daripada orang yang telah diperingatkan dengan ayat-ayat Tuhan-nya, lalu dia berpaling darinya dan melupakan apa yang telah dikerjakan oleh kedua tangannya? Sungguh, Kami telah menjadikan hati mereka tertutup, (sehingga mereka tidak) memahaminya, dan (Kami letakkan pula) sumbatan di telinga mereka. Kendatipun engkau (Muhammad) menyeru mereka kepada petunjuk, niscaya mereka tidak akan mendapat petunjuk untuk selama-lamanya” (Qur’an Surah Al Kahf ayat 57)

Tak terasa jam telah menunjuk pukul lima sore. Kami, yang telah disuguhi berbagai macam ma’eman, teh anget, plus berbagai macam cerita & wejangan, tlah kenyang lahir & batin. Jiwa kami ibarat di-charge ulang dengan cerita2 mengharukan. Kami meninggalkan rumah itu dengan penuh kekaguman & keharuan. Betapa tidak, Alm. Mas Rino, yang kala itu masih berusia sangat muda, harus meninggalkan dunia ini. Ya, dan di rumah itulah Sang Pahlawan ditempa dalam koridor ketaqwaan yang amat sangat terasa di tiap sudutnya.

Dan istriq pun menangis… tapi tidak denganku… (woo… cen ramutu tenan kw jik !)

1,033 Komentar Selengkapnya..

4 Thumbs Up 4 Kang Abik

dipost oleh waskito pada 09 May 2008, dalam kategori KetiKata

Alhamdulillah, syukur kehadirat Alloh atas segala tetes nikmat yg tiap detik kita reguk, Sholawat dan Salam slalu tercurahkan untuk Nabiullah Muhammad SAW.

Lagi, sudut mataku penuh air mata kegembiraan, kesedihan, semangat, kekaguman, dan segala ke-an yg dicampur, di-mix & blend menjadi sebuah perasaan bagiku yg luar biasa magic-nya. Yup, skali lagi kang Abik menyihir dgn rangkaian kata-paragraf-bab dalam Novel Ketika Cinta Bertasbih (KCB)- part 2. Dengan aroma yang tak beda jauh dengan Novel yang pertama (Ayat Ayat Cinta), kang Abik (Habiburrahman El Sirazy) benar2 menumbuhkan tiap biji cinta yang dipack dalam tiap Novel2nya.

Wis poko’e gak usah dijabarin panjang lebar, yg jelas, penokohan & plot novel ini keren abis, dijamin njenengan semua bakal dibuat termehek-mehek pas tau jalan cerita tokoh2 dalam Novel KCB. Mulai si Azzam yg dengan gigih memperjuangkan dirinya sendiri sembari menafkahi adik2nya di Indonesia (dengan berjualan tempe & bakso), sampe si Furqan yang dengan kekurangtahuannya akan satu hal tlah membuatnya kehilangan kesempatan terbesar dalam hidupnya.

Sedikit berbeda dengan AAC, nuansa yang kental dari novel ini adalah nuansa “kebumian” yang tercermin dari karakter tokoh2nya. Di Novel AAC, mungkin njenengan menyimpulkan bahwa si Fahri ibarat malaikat yg turun ke bumi dengan semua kesempurnaan yang melekat dalam dirinya. Tapi coba njenengan bandingkan dengan si Azzam dlm KCB yang dengan sifat humanisme-nya sempet keder ketika bertemu dengan muslimah smart berbaju ketat berlabel Eliana. Ya, manusiawi memang, toh setelah itu si Azzam tetap profesional berbisnis dengan Eliana tanpa mencampur-adukkan emosi dengan amanah yang Eliana titipkan ke Azzam.

So, what else, buruan baca, N siapin tissu yg banyak… :-)

377 Komentar :, , Selengkapnya..

Takbir si Chip

dipost oleh waskito pada 05 May 2008, dalam kategori KetiKata

Pertempuran sengit terjadi Jum’at lalu (2/5/08), antara Jimmy “The Chip” vs Koalisi YN & NY. Di ruang sempit RM, Jimmy kalah telak 6-0. Bukan pertandingan sepak bola, badminton, atawa pingpong, tapi sebuah pertarungan mempertahankan Maskot yang slama ini masih (saja) dipegang Jimmy. Sebuah maskot yang entah mengapa aku sendiri susah untuk mendefinisikannya.

Tak ada serangan berarti dari Jimmy, sikap defensif yang sejak awal pertarungan diterapkan Sang Scaler justru makin memperburuk keadaan, makin kepepet dan kehilangan kontrol. Berkali-kali Jimmy mengaduh sampai gaduh, tak menyurutkan YN & NY untuk terus menyerang. Awalnya memang Jimmy bisa menghindar hingga berpindah posisi ke rak paling belakang, namun apalah arti defensif tanpa ofensif, alih2 bisa menghindar, Jimmy malah makin terhimpit.. njuk kepepet ra iso ning ndi2.

“Allahu Akbar… Allahu Akbar…” sahut si Chip menyebut nama Allah, berharap segala ujian & cobaan yang menerpanya segera berakhir. Dan sampailah pada suatu ketika YN & NY mengendorkan niat untuk terus nggodani. Rasa iba soale weruh rupane sing wis melas tur gemrobyos, tlah meluluhkan hati kedua wanita itu untuk menetralkan serangan, melakukan genjatan senjata.

Ck..ck… ironis memang, cowok sejantan Jimmy yang dijuluki “The Chip” (ming goro2 motor-e mirip motor pulisi “Chip”dgn tameng di bagian depan motornya), nglempuruk ra iso ngopo2 bar digudani ro wong wadon. Ning ya begitulah adanya, Jimmy tetaplah Jimmy, JIka Mau Mendekati harus laki-lakY, Wakakakak…

Itulah secuil kisah hidup dari Jimmy “The Chip”, dan perlu diketahui bahwa cerita ini nyata bung, real, dan sungguh-sungguh terjadi. Malah siang ini (5/5/08) kejadian serupa terulang, dan sang Jimmy hanya bisa jongkok di pojokan rak filing tanpa bisa memberikan perlawanan yang berarti. Jan tempe gembus tenan…

Dalam lubuk hati yang paling dalam, penulis tidak bermaksud mendiskreditkan seseorang. Segala komentar maupun unek2 yang ada dalam tulisan ini hanyalah subjektifitas penulis belaka.

So, ada lagi yang mau mencoba melawan Jimmy “The Chip” ? :-)

159 Komentar :, Selengkapnya..

Goleki opo dab?

Isikan keyword lalu klik Cari

Maaf, jika keyword yang anda cari tidak ketemu, silakan kontak ke imel waskito@ugm.ac.id atau silakan isi GuestBook. Terima Kasih.

Jalan Sesama

Dolan mrene dab...